18515032577

内部系统

N

新闻中心

EWS CENTER

公司新闻

当前位置:首页新闻中心公司新闻
时间:2018-11-28来源:北京科林佰德环保有限公司作者: 管理员点击量:1254返回

近期,我国固废处理领域相关政策连续出台,固废领域出现了诸多新趋势。随着国民经济的不断发展,以及社会各界对生活环境改善需求的提高,不少专家称我国固废处理处置产业将出现跳跃式的发展。固废处置受到重视、土壤修复开始启动、水泥窑协同引起热议、PPP模式加快推进、企业并购精彩纷呈、村镇垃圾处理出台行动计划,新常态下固废处理领域正面临重要的机遇期和发展期。固废处理行业未来方向如何?我们一起来看看吧。 

产品扶持政策不断加码固废领域


固废领域随着近年来相关政策的连续出台,固废处理市场逐步打开。《关于加快发展节能环保产业的意见》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》以及《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020)》等政策法规强有力推动了固废相关领域的发展。

    固废行业由于所在领域细分板块众多,可挖掘空间大且具备一定联动性,受到上市公司的格外青睐。在环保企业全产业链乃至大生态系统的构建进程中,相较于水务和大气污染治理具有更深市场维度的固废处理行业正处于黄金发展时期,市场关注度持续向上。

    从国家对环保三大板块的投入来看,固废板块所占比例一路向上,从“十一五”期间的14%上升至“十二五”期间的35%。

 一、环保行业开始探索PPP模式

    

    再生资源回收领域在2015年开始引入PPP模式,推广民间资本与政府的合作,有改革创新再生资源回收行业公共服务供给机制,拓宽投融资渠道,提高再生资源回收、处理等过程公共服务水平,在一定程度完善了财政补贴机制,满足居民的环保要求,提升企业的运作效率。


二、两网融合模式开始实行 

近年来再生资源价格持续下跌,“拾荒”个体户的积极性不断下降,再生资源回收难度变大。通过固废清运与再生资源回收两网融合,可以提高固废在回收,分类,处理等环节的效率,提高再生资源回收率,实现固废减量化。

三、信息技术应用更加广泛

再生资源回收行业向信息化、自动化、智能化方向发展,利用互联网、大数据开展信息采集、数据分析、流向监控,逐步整合物流资源,梳理回收渠道,优化回收网点布局,实现上下游企业间的智能化物流,完善再生资源回收体系。再生资源交易市场由线下向线上线下结合转型升级,减少了回收环节,降低了回收成本,提升了企业竞争力。