18515032577

内部系统

N

新闻中心

EWS CENTER

公司新闻

当前位置:首页新闻中心公司新闻
时间:2018-11-28来源:原创作者: 管理员点击量:1133返回

锅炉结焦介绍


锅炉结焦是危及锅炉安全运行和机组出力不足的一个重要问题,多数锅炉皆有不同程度的结灰,影响锅炉受热而增加煤耗。


锅炉灰沉积过程通常可分为结渣和沾污两种类型:结渣是由软化或熔融的灰粒碰撞在水冷壁辐射受热面上的粘合渣层;沾污则是煤灰分中一挥发升华部分凝结于对流受热面上和继续沉积的灰粒形成的灰烧结沉积层,其内层往往是易融的共融物,或是由非金属化合物包覆的灰粒粘结而成。


煤种变化造成锅炉易结焦的原因:


1、煤种的灰分熔点低于设计煤种,则会出现因炉膛出口烟温达到灰分变形温度分呈熔融状,使炉膛水冷壁、对流受热面结渣。


原因是:使用灰分熔点较低的煤种,由于炉膛温度较高,这部分灰分在炉膛内呈气态,在接近和接触温度较低的水冷壁管时,气态的灰分并未达到凝固点,而呈熔融状凝结在水冷壁管上,形成紧密的粘结层,使得接近它的灰粒更加难以固化,会使熔融状的灰层不断增厚,在水冷壁管形成焦状,这些焦状物随着时间的增长会产生很强的粘合力,吹灰装置难以将其吹掉,这样周而复始,结焦层越来越厚,严重影响炉膛的辐射传热,使锅炉炉膛出口烟温升高,进一步造成锅炉后段的威胁。由此可见,灰分熔点偏低和容积热负载偏高是导致水冷壁管结焦的常见原因。


2、燃用挥发分和发热量过高的优质煤种,也会导致锅炉炉膛结焦,其主要的结焦部位是煤喷燃器周围和斜坡底处。


原因是:挥发分含量高于设计煤种,原煤在经过制粉系统研磨后形成很细的煤粉,通过热风送进炉膛,因挥发分的着火点低,化学活性强,着火所需能量少,一进炉膛就很快燃烧。煤中的焦碳由于大量挥发分的逸出,孔隙很大,与氧气接触面增加,燃烧也加快,形成燃烧火焰很短,造成燃烧器区域炉膛温度较高,这样在该区域易造成缺氧燃烧,形成还原性环境(例如高熔点的Fe3O4被还原成低熔点的FeO),而使得该区域水冷壁结焦严重。更有甚者,可能出现煤喷嘴现象。如果该煤种的灰熔点很低时,就会很快在燃烧器周围及斜坡底处严重结焦。


3、燃用含灰量过大的劣质煤种,当锅炉的入炉煤煤种的含灰量过分大于设计煤种时,也会造成炉膛严重结焦和增加对流受热面的磨损,影响对流受热面的使用寿命。


原因是:当锅炉负荷一定时,燃煤量主要取决于煤的发热量,煤的发热量主要取决于含灰量的多少,含灰量大,发热量低,反之则高。燃用含灰量高的煤种必然要导致燃煤量的增加,烟气中的飞灰浓度提高造成对受热面的磨损增加,如果灰分的熔点偏低,炉膛就会造成大量结焦。如果长时间使用该煤种,对安全运行就会带来很大的威胁。


煤灰特性对锅炉结焦的影响


燃煤中碱金属的含量对锅炉结焦影响极大,煤分中的碱金属元素主要是指:钙、钠、铝等元素。


虽然硅和铝都有增高灰熔点的作用,但是当硅铝比SiO2/Ai2O3>1.2时,自由的SiO2就会与CaO结合生成CaSiO3,焦渣的熔点就会大大降低。


在燃烧过程中煤种的钠会以蒸汽的形式析出,与烟气中的硫化物反应生成硫酸钠盐,并容易在换热面上形成粘稠的熔融态冷凝膜,它会捕捉气态重的固体颗粒,进而加速积灰过程,造成管壁腐蚀和积灰。当煤质中Na2O的含量高于1%时就会发生锅炉结焦的趋势。


炉堂结焦的危害


1、水冷壁、过热器、再热器结焦,影响工质吸热,造成排烟温度上升,降低锅炉热效率。


2、长期结焦易腐蚀管壁减少使用寿命,大面积结焦可导致锅炉偏温影响锅炉正常运行,壁温差产生应力造成锅炉爆管停炉


3、大焦块超重后脱落,扰动炉膛负压还有可能造成锅炉熄火;阻塞灰渣室出口。


4、严重的结焦和烟垢可导致锅炉不能正常运行或停炉。


5、省煤器、空气预热器积灰,易堵塞降低烟气通流面积和受热面热交换使锅炉热效率降低。


6、运行中人工除焦除垢难度大且不完全,操作不当容易损坏锅炉的换热面及相关设备。


7、大量焦块排渣带走余热增加热损失、增加吹灰器投用频次加大热损失。


8、停炉除焦停产经济损失巨大并增加维修费用。


9、降低热效率,导致每年增加燃煤成本5%-15%。


 


除焦


锅炉结焦在运行中比较常见,解决起来并不复杂,这里重点介绍一下使用化学方式解决锅炉结焦的问题。


锅炉除焦剂的应用


锅炉除焦剂分为固态和液态两种。其中液态除焦剂按主要成分又分为镁基类和铜基类或硝酸盐类。


 


优秀企业除焦剂先锋


北京科林佰德环保有限公司是国家高新技术企业。主要从事电厂工业节能、烟尘治理及污水处理等领域化学品的研发与生产,科林佰德的产品在电力、化工等行业有着广泛的应用,是环保化学品行业领先的高科技企业。公司成立于2005年,总部设于北京,在国内拥有自己的研发机构与生产基地。


科林佰德凭借着先进的化学除焦及其喷射技术和经验丰富的团队,可以在客户有限的预算下提供更具竞争力的产品和服务,是中国目前唯一可以提供电站锅炉除焦、抑焦一揽子解决方案的专业服务商。正在为中国大陆、香港、土耳其、印尼约百余家火电企业提供专业的锅炉除焦、抑焦服务,取得客户的广泛赞誉。